いつも仕事始めは4日です。
今年はゆっくりと始めました。
朝は曇っていて寒過ぎたので、
畑には行かず、家で保存食作りでした。
まずは干し芋作り。
蒸した芋を切る時にできてしまう切れっぱしがおいしくて^^
つい食べてしまいます。
続いてはたくあん漬け。
今回は少し水分が多いけど、その方ができてから柔らかいので、
今日漬けちゃいました。
出来上がったたくあんはもちろんおいしいけど、
漬ける前の干し大根もおいしく食べられます。
切り干しや割り干しまで干さない、干し大根。
たくあんの様な匂いがして、甘くておいしいのです。
午後は畑へ行きました。
風がなかったので暖かかったです。
今日は大した作業はせず、畑を見てまわった後、麦踏みをしました。
そして3時には帰宅。
日が沈む前に帰ると暖かくて体にはいいですね。
1月はこんな感じでゆるく行きたいです。