CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2013 >>
SPONSORED LINKS
ARCHIVES
CATEGORIES
 
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
春は近づいているか


昨日の天気予報では、今日は暖かく感じると言ってたけど、

騙された・・・という感じでした^^。

でも天気は良かったです。



庭の福寿草を見ると・・・

福寿草が咲いた

咲き始めました。

毎年最初に咲く花です。

今年の冬の寒さは厳しいので遅いかと思うと、そうでもありません。

私の感覚では1月31日に咲くのは“平年並み”です。



畑の方はどうでしょう。

この時期というと、エンドウ。

ところが、スナップエンドウが、なんとなく元気なさそうです。

スナップエンドウ・元気ない

種を蒔いたのが遅かったので育ちが遅いのは仕方ないですが、

色つやがあまり良くないです。ちょっと心配です。



2月は寒暖の変化が激しいそうです。


| 季節 | 20:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
麦の準備
 
先週末3日間は、自然栽培の勉強会に参加してきました。

全国から集まった名の知れた方からこれから就農しようという方まで、

いろんな方が集まりました。

勉強会に参加すると、思うのは「みなさんすごいな」ということ。

自分には吸収しきれないこともあるけれど、刺激はしっかりと受けてきます。



そんな楽しく有意義な3日間を過ごした後、

ホッと気が抜けたのか、風邪をひいてしまい39℃の高熱。

怪我で熱が続いた後なので、熱が上がりやすくなっているのかもしれません。

でも月曜日午後と夜しっかりと眠ったら、一日で熱は下がりました。

体が浄化されて、免疫力が高まったかも。



今日は、2月の味噌仕込に必要な麹の元、麦の選別をしました。

大麦の風選

選別と言っても唐箕にかけただけですけど^^。

去年収穫後、かけてあるのですが、その後の虫食いもあったり、

ゴミもまだ残っているし、ほこりっぽいので再度かけました。



病み上がりで、体力がすごく落ちているのを実感しました。

右手のハンドルを回す手が、すぐに疲れてしまいます。

だから休み休みやったのですが、休む時に顔をあげると、

日が当って、ほこりが舞い散っている様子がよくわかります。

それが意外、何ともきれいなんです。

光が当たってキラキラと輝いていました。

ほこりがキラキラ

こんな写真では伝わらないですね(笑)。ただのほこり^^。



そんなことで少しはきれいになった大麦を、マルカワみそさんへ送り、

麦麹を仕込んでいただきます。

今年もいい麹が出来あがってくるのを期待しています。



| 発酵って素晴らしい | 18:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
今年もやります〜味噌作り
 
先日の雪がまだ畑に残っています。

こんな時は、いつでもできると思ってほったらかしになっていた仕事が捗ります。

インゲンの脱穀・選別やサツマイモの片付け、唐辛子の選別等ができました。



それと、味噌作りの会場を確保することもできました。

今年は2月17日(日)に津久井中央公民館の調理実習室で行います。
(去年と同じ場所です)

去年の様子です。

味噌作りの様子

これは、自家栽培の大麦から作った麦麹。

麦麹

去年初めて麦味噌を作ってみましたが、

出来上がり

麹の量は米麹と同じでも、麦味噌の方がまろやかな感じです。

美味しいです。(どちらも美味しいです^^)



大豆栽培の作業に参加された方はもちろん、参加していない方でも結構です。

みんなで楽しく味噌作りをしましょう。

参加ご希望の方はメール、電話でお申込みください。

詳しくはホームページをご覧ください。↓

http://tukuisizen.com/daizusaibai.html



| | 20:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
大豆の販売 始めます
 
やっと大豆販売の準備ができました。

2012年産・津久井在来大豆の販売を始めます。



昨日、農協へ行って、大豆の選粒機を借りました。

機械に入れると、大豆が大・中・小と屑に分かれて出てきます。

去年は少なかったので、すべて手で選別しましたが、

一昨年使った時は、「中」がほとんどでした。

今年は「大」がほとんどでした。



今まではこの後、目と手で選別を繰り返したのですが、

今年は時間もないし、とても全部できる量でもないので、

この状態で販売いたします。

多少虫食いや割れた豆が入っていますが、ご了承ください。

ご希望の方はホームページをご覧の上、お申込みください。

http://tukuisizen.com/hannbai.html



津久井在来大豆


津久井在来大豆は味噌にも適しています。

日程・場所は未定ですが、2月か3月に味噌作りをします。

後日詳細が決まりましたら、参加者を募集いたします。



では、よろしくお願いいたします。



津久井島村農園  

メール  tukuisizen@tl.main.jp 

電話 090-5802-8527

| | 21:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
仕事始め
 
皆様いいお正月を過ごされたでしょうか。

私は先月からの怪我の療養も兼ねて、お正月休みをゆっくりと取りました。

退屈するくらい家でゆっくり過ごしました。

昨年の元日は、地震が起きたり天気が急変したりと、不穏な始まりでしたが、

今年は朝から快晴でいいお正月でした。

今年はきっといい年になりますよ。



さて、そんな年の初めでしたが、ようやく今日から始動しました。

おかげさまで体の方もかなり回復してきて、歩くのも普通に近くなりました。

ただ、重い物を持ったり早く歩くのが難しいので、無理しないスタートです。


年の初めはやはり桃畑から。

桃の枝

昨年の暮れにはほとんど仕事を休んでしまい、

桃畑のゴミや枝の片付けをできなかったので、仕事始めはその仕事でした。

朝は霜が降りていて、日向は融けているけど日陰は凍っています。

霜

折れた枝を片付け、ゴミを拾い、午後は草刈りをして・・・

今日の仕事は4時に終了でした。

やることはたくさんあるけど、少しずつ体を慣らして、

ゆっくりとやっていきたいと思います。



まだまだご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが、

しばらくは体調に合わせて、自分のペースでやっていきたいと思います。

皆様、今年もよろしくお願いいたします。



| 畑仕事 | 20:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/1PAGES |