しばらくブログの更新をさぼってしまいました。
何もしていなかったわけでもなく、あまりにも忙しかったわけでもなく、
それでいて畑の方は、あまり作業が捗ってなくて、
・・・何をしていたんだろう(笑)
畑仕事以外に出かける用事がいくつかあって、
雨の日は寒くてたいして仕事ができなくて・・・
気付いてみれば今年もあと3週間しかありませんね。
昨日はマルシェ、今日は朝市・・・って名前は色々ですが、
いろいろなつながりができて、お誘いをいただいて、野菜の販売をしてきました。
一昨日はこの辺りでも一時雪が降りましたが、
昨日の朝、山梨方面を眺めると、山々は雪が積もって真っ白でした。
そんな寒い朝も、天気がよかったので気持ちのよい朝でした。
横浜市青葉区のウィズの森マルシェに出店させていただきました。
森の扉の野原さん夫妻とトミーヤミーの小池さんとご一緒させていただきました。
野原さんは自然栽培の野菜や穀類、加工品、調味料などなど、
いろんないいものを販売する、自然食品店です。
小池さんはご自分で焼いたお菓子を販売です。
私は野菜の販売。
昨日は大根、辛味大根、赤カブ、サトイモ、サツマイモでした。
ウィズの森マルシェは今年はこれで終了。
来年は1月14日(土)から、基本的には毎月第2と第4土曜日開催で、
それ以外にも不定期で開催する日もあるということです。
お近くの方、どうぞお寄りください。
私もまた出店させていただく時にはお知らせしますので、
よろしくお願いいたします。
昨夜は皆既月食が見られましたが、
私は早く寝たかったので、見ることはできませんでした。
でも、寝る前11時少し前に見たら、満月が三日月位になっていました。
そして今朝起きたら、西の空に満月が残っていました。
朝は冷え込んで、野菜たちはガチガチに凍っていました。
今日は小田急相模原の自然食品店・ゆうゆうクラブの朝市に出店しました。
こちらは、「食のルネッサンス」という店主・波多野さんの考えに賛同した仲間で、
「まずは年内に1回、朝市をやろう」ということで、今日の開催となりました。
朝8時からお昼までの開催で、
朝は日が当っていて、暖かかったです。
ゆうゆうクラブさんの商品のほか、天然酵母のパンや
来年2月に食堂を開店する小沼夫妻の“根汁”やカボチャのスープなど、
体に優しくて温まる食べ物もありました。
私は今日も野菜を販売しました。
こちらも来年はどのように展開してゆくか、楽しみです。
どちらもうちからはちょっと遠いし、
2日連続になってしまったので、準備が大変でした。
でもこれもいいつながり、自然のつながりだと思いますので、
来年もみなさんと一緒に活動していければと思います。
みなさん、お疲れさまでした。