2016.02.08 Monday
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一昨日から昨日にかけて降った雪も大したことなくて良かったです。
でも、今朝、畑に大根を採りに行ったら、真っ白でした。
畑はなかなか融けないんですよね。
5cmくらい積もってるかな?
その後は小田急相模原のカフェ ラッシュへ。
今日はFMヨコハマの番組E−ne!のホズミンやMITUMIさんが来ての、
“イーネ味噌作り”でした。
講師の安藤さんの話を聞くMITUMIさん、豊国屋の岡本さん、ホズミン。
視聴者の親子10組が参加して、みんなで味噌の仕込みです。
大豆はもちろん、津久井在来大豆です。
子どもたちも味噌作り楽しんでいました。
午後は橋本の公民館に移動して、大豆レボリューションの味噌作り。
こちらは15人が集まって、自分たちで栽培した大豆を使って、
味噌の仕込みをしました。
何とか時間内にみんな仕込みをすることができました。
今日はたまたま日が重なってしまって、一日味噌作りでした。
どちらの参加者もほとんどの方が初めての体験とのこと。
この体験を通じて、発酵食品の面白さを感じていただけたかな。
出来あがりをお楽しみに。秋まで待ってくださいね。
完成したら、津久井在来大豆のおいしさを味わっていただきたいと思います。
今日の参加者の方は、味噌は大豆と麹と塩だけ使えば作られることを知りました。
大豆レボのみなさんは、農薬を使わなくても大豆は収穫できることも体験しました。
日本伝統の発酵食品・味噌を自分たちで作ったことで、
「食」に対する意識を変えるきっかけになってほしいと願います。
「食」は健康の元であり、病気の元でもあります。
余分なものが多すぎる今の日本の食べ物。
何が体にとって良いのか、悪いのか。
意識をもって食べ物を選びましょう。
それが健康につながるのですから。