CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< January 2011 >>
SPONSORED LINKS
ARCHIVES
CATEGORIES
 
MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
寒いのでのんびり
 
今朝も寒かったです。

この頃−5℃くらいまで下がる日が続いています。



ホウレンソウを採りに行ったら、寒くて生長が止まった・・・

というよりも小さくなったみたいです。

ホウレンソウ

無理もありません。土が凍ってますから。

切ろうと思って鎌を差し込もうと思っても入りません。

両手で押してやっと刺さり、土ごと切りました。

土が凍っている

これは凍りついた土付きのホウレンソウです。



ホウレンソウを少し採ってから、藤野のTABETAI菜ファームへ行きました。

良い天気で気持ちいい・・・

TABETAI菜ファーム

と言いたいところだけど、風が強くてとても寒かったです。

でもいいところです。



山の畑を降りてからは、みんなで昼飯を食べに行ったり、

その後はお茶を飲んで、のんびりと過ごしました。

たまにはこういう時も必要ですね〜。

って、この頃結構のんびりしてます。

今のうちだけですから、のんびりできるのも。



| 野菜 | 22:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
そば打ち


今日はそばの会でそば打ちをしました。

その準備で一昨日、そば粉を挽き、昨日つなぎのために小麦粉を挽きました。

つなぎように小麦粉挽き

小麦粉はそば粉よりも時間がかかります。



会場は「民家工房 常栄」山本社長の事務所です。

まずは山本さんがお手本を見せてくださいました。

みんなじっくりと見入り、質問したり写真を撮ったり。

(今日はカメラを忘れてしまったので、写真があまり撮れませんでした。)

その後は交替でそばを打ちました。

そば打ち

そば打ち


その後、みんなでそばをいただきました。

今日もおいしくいただけました。

山本さん、ありがとうございました。




これで「そばの会 2010」は終了しました。

会員のみなさん、ありがとうございました。


「そばの会 2011」は検討中です。

企画が決まりましたら、お知らせしますので、よろしくお願いいたします。




終了後、「民家工房 常栄」さんのモデルハウスを見学させていただきました。

先日、まだ建築中に一度見せていただいたのですが、

その時より木のいい香りを強く感じました。

もちろん変な新建材の臭いはしません。使っていませんから。

気持ちのいい家です。健康的な家です。

見てみたいという方は、連絡してみてください。
http://www.jyouei.co.jp/request/index.html

一見の価値ある家です。

(こちらも写真がなくてすみません)



山本さんが発行した本

今年の1月1日、山本さんが発行した本です。


| そば | 18:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
炭焼きの勉強会
 
炭焼きをしてきました。

まだ煙の臭いがしています。



杜の会の矢野さんの農場で、炭焼きの勉強会がありましたので、参加してきました。

まずは煙道を掘って、

煙道を掘る

その上に、炭にする木を積み、さらに小枝を重ねます。

木を積む小枝を載せる

火をつけてからトタンを被せ、土をかけ燃やします。

トタンをかけて燃やす
煙の色を見る

煙の色が変わってきたら、煙道をふさぎます。

それからはしばらく時間をかけて燃やします。



その間に、焚火で焼いたイモをいただいたり、粕汁をいただいたり、

寒かったけど、温まりました。

本当は翌日までおくのですが、みんな日帰りだったので、夕方開けてみました。

ちょっと燃えすぎたかな

ちょっと燃やしすぎみたいです。

でも右半分はしっかり炭になってます。



「炭焼きはあわてずに、ゆっくりと急ぐ。」

「炭焼きは、酸(木酢)とアルカリ(炭)の両方ができるんです」

杉浦先生と焚火を囲んで

「今日は火遊びを楽しみましょう」

炭焼き博士・杉浦銀冶先生の語り口にも温かみを感じました。


| 環境 | 21:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
初めての収穫
 
いい天気が続いていますが、いつになったら雨が降るのでしょうか。

畑は表面は乾ききってパサパサで、その下は凍っています。




今夜は満月がきれいですね。

今日初めて収穫したもの。

べにばえ

1個だけ生ったべにばえ。

それとレモン。

レモン


1個ずつ・・・だけ。

初収穫

レモンがとてもいい香り!




べにばえはこれ1個で終わりです。

レモンはまた生るかな…。


| くだもの | 21:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
冬の仕事
 
10日も空いてしまいました。

少し疲れていて、更新ができませんでした。



何をしていたかというと・・・

桃の剪定の後、去年強風で倒されたり、枯れたりした花桃の枝を切ったり、

去年切って山と積んであった古い枝を片付けたり、

なかなかできなかったことをようやく片付けました。

これが冬の仕事です。




チェーンソーを使おうかと思ったけど、やはり鋸で切りました。

胸の右側が筋肉痛になったり、体がだるくて腰が重くなったりしました。

時には雪が舞ったり、

塩ではありません

強風が吹いたりで、とても寒い中、時には汗をかいていました。




すっきりとし、日通し、風通しがよくなりました。

空間が広がった


まだやることがあるけど、少し体を休めてからにしようと思います。




| | 17:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
新しい枝


今日も桃の剪定をしました。

新しい枝がたくさん出ています。

去年より元気な感じです。

空に向かって伸びてます。

新しく伸びた枝

中にはこんなのも。

花芽が4つ

花芽が4つも着いています。



今日は寒くなると思っていたのですが、

午前中は風もなく、あまり寒くなかったです。

よく畑に来てくれる小島さんが、今日は畑でコーヒーを淹れてくれました。

コーヒータイム

小島さん愛用のパーコレーター。

青空の下で飲むコーヒーはいいですね〜おいしかった〜

久しぶりにアウトドアな気分でした。

・・・ん?私は毎日アウトドアといえばアウトドアですが・・・。


| | 19:44 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
そば打ち
 
朝のうち、少し桃の剪定をしてから、厚木へ。

そばの会・水曜組の蕎麦打ちに行きました。


今日は名人技をじっくりと拝見しました。

まずはそば粉と小麦粉を混ぜて水を入れ、こねます。

二八蕎麦です。

こね上がったものがこちら。

こねあがり

これを2本ののし棒を使ってのしてゆきます。

薄くのされています

写真でも薄いのがわかると思います。

それをでっかいそば包丁でリズムよく切ります。

切るのも細く均一

沸騰したお湯で45秒ゆでると出来上がり。

出来あがり

おいしそうでしょ!

とってもおいしかったです。



| そば | 20:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
仕事始め
 
明けましておめでとうございます。

2011年が始まりました。

今年は2日に桃畑へ“初詣”しました。

桃畑

畑仕事は今日からはじめました。

桃の剪定です。

桃の芽の着いた新しい枝を見ると、うれしくなります。

今年も始まったな〜と感じるときです。




去年は忙しい一年でしたが、今年も忙しくなりそうです。

その中に少しゆとりが持てるといいなと思っています。

今年もよろしくお願いいたします。


津久井島村農園  島村正史
| - | 20:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/1PAGES |