今朝、桃畑に行ったら、おもしろい光景が目に入ってきました。
桃畑の中にササゲを作っているところがあるのですが、
忙しくて支えをきちんと作ってあげられていません。
蔓は何かに絡んで伸びようとしているのですが、
えっ!
蜘蛛の
糸が吊ってくれています。
このまま伸びて木に絡むだろうか・・・なんてことはないでしょう。
もう少ししたら何とかするから頑張ってね。
午後、「そばの会」のことで、
藤野で畑仕事をしてきた“部族”(笑)の方々がきました。
そばの話が納豆の話に変わって、究極の納豆作りの話になって・・・
3月に作り、冷蔵庫に1つだけ残しておいた納豆を出してみました。
私もしばらく見てなかったので、どうなっているかと思って開いてみると、
ちょっとしっとりした干し納豆のようになっていました。
まだ少し
糸ひいてますが。
食べてみたら、これが結構イケる!うま〜い。
みんなにも食べてみてもらったら、「これはおつまみ!」なんて言ってましたよ。
そのまま手でつまめて、味はしっかりしてるし、おつまみ、おやつになりそうです。
やっぱり豆が良いからな〜(笑)
実は干し納豆作ってみようと思って残しておいたのですが、
なかなか作ってられなくて。
でも、これはこれで気に入ってしまいました。