CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>
SPONSORED LINKS
ARCHIVES
CATEGORIES
 
MOBILE
qrcode
<< 今日は縁農日 | main | じゃがいもの植付け >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
味噌の仕込み

お彼岸に入りました。

暖かいですね。

今年は味噌の仕込みがなかなかできず、気になっていました。

天気のいい日にやるのはもったいないので、
(晴れた日には畑仕事をしたい)

味噌の仕込みは、いつも天気の悪い日にしています。

今日は予報通り(予定通り)の天気になりました。

午前中は曇りで午後から雨。



午前中大豆を煮ました。

外でやるので雨が降ると困ります。



でも曇りで時々薄日が射す”いい”天気。

燃し木は花桃の剪定枝です。

薪で煮るのはいいですね。

聞こえるのは豆の煮える音と鳥の鳴き声だけ。



ホオジロがやってきました。



大豆が煮えたかどうかは、親指と小指で潰れるくらい、なんて言いますが、

自分でやるときは口で確認します。

いわゆるつまみ食いです^^


2時間くらいで大体煮えたので、

後は熾きで昼休みの間にじっくりと。



今日はちょっと水が多かったようです。



これを潰して、麹と混ぜて



樽に詰めて終わりです。



蔵を見たら去年仕込んだ味噌がまだたくさんあったので、

今年は休んでもよかったかな、と思いますが、

毎年のことなので、続けて出来てよかったです。



やらなければならないと思っていること、

また一つ終わったので、次に進めます。




 
| 発酵って素晴らしい | 17:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 17:30 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://tukuisizen.jugem.jp/trackback/662
トラックバック