CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>
SPONSORED LINKS
ARCHIVES
CATEGORIES
 
MOBILE
qrcode
<< 玉ねぎ今頃定植 | main | さて、何を蒔こう・・・ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
薪の火はいいな
 
昨日、「明日は味噌を仕込もう」と決めて、大豆を水浸けしておきました。

今朝起きたら結構雨が降っていて、困ったなと思ったけどやるしかないので、

雨の中、大豆を煮始めました。

すると少ししたら雨が雪に変わり、そのうち本降りになってしまいました。

雪が本降りに

ここで軒下に移動。

火の前に座ってのんびりと鍋の番を楽しみました。

大豆を煮る薪の火は暖かい

やはり薪の火はいいですね。

吐く息も湯気のように真っ白なほど寒いのに、

火の前に座っていれば暖かいです。

この時気温は2.5℃でした。

気温は2.5℃




薪の火は強いので早く煮えます。

ぐつぐつといい感じです。

ぐつぐつといい感じ

だんだん煮えてくると、つまみ食いが増えてきます^^。

食べて柔らかさを確認します^^。

美味い〜!

この頃薪は燃えて“おき”になっています。

このおきがいい具合なんですね。

昼ご飯を食べて戻ると煮上がっていました。



午後はこの大豆と麦麹で味噌を仕込みました。

終わり

今年1回目の味噌作りが終わりました。



| 発酵って素晴らしい | 22:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 22:49 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://tukuisizen.jugem.jp/trackback/565
トラックバック