畑仕事がいつまでたっても忙しくて、ろくに休みもせず疲れがたまって・・・
というのが、ブログを更新できないいいわけです(笑)
そろそろ大豆のお話を。
去年、収量が悲しいほど少なかったので、今年は増産したいと思っています。
津久井在来大豆の種蒔きは6月下旬。
それに向かって畑の準備をしなくては、と思っていたのですが、
やっと目標の面積を確保できそうです。
去年使っていた畑を、地主さんにお返ししたのですが、
見るたびに草が伸びていきます。
空いているのなら今年も使わせてもらえないだろうかと、聞いてみたらOKに。
早速、今日草刈りしました。
遠慮していないであと2週間早く話していれば、
こんなに草は伸びていなかったので、もっと楽だったのに。
後は2回耕耘をします。
去年、一昨年と大豆レボリューションという企画で、大豆オーナーを募集し、
参加者の皆さんと大豆栽培を行いましたが、
今年はやり方を変えて、独自に「津久井大豆の会」を企画しました。
畑は全部で3か所、5反です。
会員の皆さんには、大豆栽培の作業を行っていただきます。
今年はたっぷりと種蒔きできます。
大豆の栽培をしてみたい方、農作業を体験してみたい方、
津久井在来大豆に興味のある方など、どなたでも結構です。
もちろん経験者もOKです。
種はもちろん
津久井在来大豆です。
神奈川県に唯一残った在来種で、甘味が強く、おいしい大豆です。
会員さんには、農作業をしていただくだけではなく、
10月上旬には
枝豆の試食会(畑で茹でて食べます)や
2月か3月には収穫した豆で
味噌作りを行います。
興味のある方はホームページをご覧ください。
http://tukuisizen.main.jp/daizusaibai.htmlやってみたい!という方、ご連絡お待ちしています。